10 de janeiro

GDF - Administrações Regionais
Maria da Penha ONLINE Governo do Distrito Federal
10/09/24 às 10h03 - Atualizado em 10/09/24 às 10h03

Vencedoras do Concurso de Receitas são premiadas durante a Festa do Morango em Brazlândia

COMPARTILHAR

O 19º Concurso de Receitas com Morango aconteceu neste sábado (7), durante a 28ª Festa do Morango em Brazlândia. Com 10 receitas participantes, o público não apenas pôde conferir os jurados fazendo a degustação dos pratos, mas também tiveram a oportunidade de provar as receitas elaboradas pelos produtores rurais das regiões de Brazlândia, Alexandre de Gusmão, Ceilândia e Gama.

Para a gerente de Desenvolvimento Social da Emater-DF, Sheila Nunes, ” o concurso é uma metodologia de extensão rural que objetiva estimular o consumo de diversos alimentos produzidos nas propriedades rurais de forma diferente e criativa”.

Milena Oliveira e a mãe, Marina Oliveira, participaram de várias edições do concurso. “É uma forma de divulgarmos o que vendemos no nosso espaço na Morangolândia e inovar com novas receitas. Minha mãe é muito criativa e passa o ano pensando no que fazer de diferente para o concurso”, conta Milena.

 

Além do júri popular, que foi retirado entre os visitantes da feira, houve também um júri técnico composto por especialistas da Emater-DF e da Embrapa Hortaliças e outro composto por profissionais da área de gastronomia e nutrição, como Larissa Mazocco e Henrique Marques de Almeira Rolim. Eles avaliaram aspectos como apresentação (visual), originalidade, organização, criatividade e sabor.

Após a degustação e contagem dos pontos, foram anunciadas as receitas vencedoras. Em primeiro lugar ficou a Xícara Encantada, elaborada pelas agricultoras Noilde Maria de Jesus e Tereza de Oliveira. Em segundo, a Torta de Frango, bacon, creme de morango e requeijão, feita pela agricultora Valdenice Senna da Silva. E, em terceiro, o medalhão crocante de abobrinha com molho de morango, receita feita pela produtora Valdenya da Silva Carvalho.

Para a diretora-executiva da Emater-DF, Loiselene Trindade, o concurso permite qualificar ainda mais os alimentos produzidos no meio rural. “Trabalhamos permanentemente com os produtores desde o planejamento da produção, assistência técnica, as boas práticas agropecuárias e também as boas práticas na fabricação dos alimentos. E o concurso é um momento de ver, na mesa, o que é possível criar com o que é produzido na região”.

Quem não conseguiu degustar as receitas participantes do concurso, tem a oportunidade de comprar algumas delas nos estandes dos produtores na Morangolândia. A Festa do Morango continua nesta semana, de sexta-feira a domingo. Na sexta, das 18h às 2h, e no sábado e domingo, das 10h às 2h, na Sede da Associação Rural e Cultural Alexandre de Gusmão (Arcag), na BR-080, km 13 (Brazlândia). A entrada é gratuita.

 

Programação

28ª Festa do Morango
→ Dias: 13 a 15 de setembro (sexta a domingo)
→ Horários: Sexta, das 18h às 2h. Sábados e domingos, das 10h às 2h
→ Local: Sede da Associação Rural e Cultural Alexandre de Gusmão (Arcag), na BR-080, km 13 (Brazlândia)

Emater-DF

Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.

 

Com informações:EMATER – DF 

Mapa do site Dúvidas frequentes